Обнаружили приятный маршрут выходного дня неподалёку.
Восстановленный женский монастырь в деревне Тервеничи, там же – музей вепсского быта. Затем, уже по дороге домой – музей и гончарная мастерская в Алёховщине.
На всё про всё 8 часов из Карелии с дорогой; из Петербурга, конечно, лучше планировать ночлег.
В Тервеничи – прекрасная купальня на озере, светлый высокий берег. Люблю и помню это место с детства, хоть и была там всего один раз.
В музеях, понятно, рушники, кружева и куклы. Накрепко забытый, вспоминаемый сердцем «бабушкин уют». В детстве я была в домах, где всё это было по-настоящему, и люлечки, и красный угол, и щучьи зубы над дверью в качестве оберега.
На память о визите: тряпичные куклы, Иван-чай, деревянные игрушки.
В гончарной мастерской дети сделали себе игрушки – доисторических странных рыб, которые, кажется, только что вышли из первородного океана. Расписали керамический горшок и сувенирные подвески.
Мы с Димой посидели за гончарным кругом и с помощью мастера сделали небольшие изделия – привезли домой сушить. А когда оказалось, что есть и магазинчик с керамикой, я вынесла оттуда целую коробку посуды. Горшочки, вазы, подсвечники, кувшины. Тарелки с синими розами и незабудками – наивные и ласковые мотивы на грубом, обожжённом, глинистом.
В печи томятся сразу три блюда: мясо с овощами, каша и топлёное молоко. Надеюсь, получится ностальгическая рыжая корочка!
Пишу этот пост и слышу запах еды. Может, зря я все эти годы не использовала русскую печь?
Если нужны подробности, координаты, цены – пишите, поделюсь.